注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海毛毛虫的博客

道生一,一生二,二生三,三生万物而无穷,抱朴守拙,恬淡为上,燕处超然......

 
 
 

日志

 
 

丹田呼吸法  

2016-09-18 09:54:56|  分类: 脑力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古人在养生修炼中发明了很多呼吸法,都是结合呼吸进行“气息”锻炼的方法,有踵息法、胎息法、休息法等。丹田呼吸法又叫腹式呼吸法,是呼吸法中最简单也最容易入门的一种,现在流行的瑜珈功多采用这种呼吸方法。此法呼吸讲究静、长、细,通过它我们可以挖掘人体许多隐藏的潜能。在开发右脑功能、促进健康长寿的过程中,丹田呼吸法吏是必不可少。

    所谓丹田呼吸法是指吸气时让腹部凸起、呼气时压缩腹部使之凹人的呼吸法。丹田呼吸法由三个阶段构成:吸气、止气、呼气。开始吸气时全身用力,尽量使下腹部向外膨胀,并使下腹部达到弧形状态。此时肺部及腹部会充满空气而鼓起,但还不能停止,仍然要使尽力气来持续吸气,不管有没有吸进空气,只管吸气再吸气。吸气之后屏住气息(止气),此时身体会感到紧张,持续几秒后再缓缓地将气呼出,同时尽量使下腹部往里收缩,并用力使横隔肌收缩。呼气时宜慢、宜长而且不要中断。在做此法时,吸气、止气和呼气的时间要不断延长,最后尽可能达到吸气20秒、止气20秒、呼气20秒,这样一个呼吸的全过程就是一分钟。做完几次后,不但不会觉得难过,反而会有一种舒畅的快感。

    进行丹田呼吸时,人体内会产生一种前列腺素的物质,能消除活性养的毒素,并且扩张血管的功能。当你做丹田呼吸法,活动横隔肌时,气息会从细胞内渗入血管和淋巴管,去消除活性养、促进血液循环。人靠呼吸生存,呼吸停止人马上就会死亡,只有呼吸的人才有生机,然而,一般人大都只会用浅呼吸(胸式呼吸),因此只使用到三分之一的肺功能,另外三分之二的肺都处于休息状态,沉积着陈旧空气。如果运用丹田呼吸法(呼吸意识化)进行呼吸,肺功能就能够完全充分地使用。丹田呼吸能够让体内充分取得.气的功能,同时也能摄取更充分的氧气。如此一来,既可净化血液,使血液呈弱碱性,更能促进身体细胞活性化。在进行丹田呼吸时,我们可以加入一些良性的意念:呼气的时候,想象体内的浊气完全排出体外;吸气的时候,想象宇宙的能量从头部顶端(百会)进入到大脑、颈部、胸部和腹部,全身都都充满了宇宙的能量。这样可使上扬之气下沉,下行之血上扬,这就是古人所说的“心肾相交”、“水火既济”。这时,人体百脉通畅,身体各部分都处于一种最佳的平衡状态。

    丹田呼吸法可使腹部的各个内脏,皆得以受到呼吸节奏的刺激。这种刺激透过神经,作为一种和缓呼吸节奏的自我调节信号传至大脑,大脑在接受这些刺激之后便自然进入“放松波”(又称“长寿波”,人脑存在的四种电波之一,是保证人体身心健康的关键波)状态。科学家研究证实,既缓且深的丹田呼吸法是造就放松波最有效的方法之一。丹田呼吸法可使脑波维持在12赫兹以下,就大脑生理而言,就是放松波最容易出现的时候。此时,脑内荷尔蒙内啡会大量分泌,人的创造力与灵感会源源不断地涌出,同时身心会呈现安定、幸福愉悦、心旷神怡的感觉。每天进行丹田呼吸法的时候,要尽可能延长呼吸的持续时间,持续时间越长越能进入放松波状态,对我们增强幸福感、祛病强身、延年益寿越有利。




    修练这个是内在的感觉越来越舒畅 ,对集中精神很有帮助。若小孩子最好能从小养成这种习惯更好。

丹田呼吸法有2个版本:
    1)呼气8秒,吸气8秒,止气8秒;
    2)  呼气12秒,吸气6秒,没有止气。

    呼吸要慢到连手指放到鼻前5厘米也感觉不到气流的程度。呼吸感觉不到自己的声音。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018