注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海毛毛虫的博客

道生一,一生二,二生三,三生万物而无穷,抱朴守拙,恬淡为上,燕处超然......

 
 
 

日志

 
 

图像记忆为什么说是最快速、最高效的记忆方式  

2016-09-18 11:34:28|  分类: 脑力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        图像记忆为什么说是高效、快速的记忆方法。
        图像记忆概念: 将抽像的信息转换成具像从而达到快速记住的目的(我们个人都有体验图像比抽象的文字、数字更容易记住且保持长久)

        图像记忆分为四步骤:图像转换、图像联结、图像简化、图像定桩。
        图像转换:即将抽像的信息(包括文字、数字、单词)经过谐音法、代替法、象形法等方法转化为图像
        图像联结:将单个的图像连接在一起,即手拉手。
        图像简化:以提取关键字的方式简化记忆材料的手段。
        图像定桩:将需要记忆的材料挂在原准备的熟悉为前提的桩子上。定桩是联结的特殊方式。
图像记忆的“繁琐”和“慢速”

          很多人在初步学习图像记忆时总觉得图像记忆将信息搞复杂了,而且认为比以前记文章花得更多时间,于是,不愿长期实践,回到原来的死记硬背方法,导致“记忆无”现象。(记忆无现象就是知道记忆方法却不肯实践让记忆帮助成功而仍处于“无”的效果),把记忆术封存,返回原状态,学习了好的方法却不运用,真是白痴行为!

         我肯定的告诉大家,图像记忆是一项艰辛的脑力劳动,是劳动!是劳动就必须训练必须辛苦劳作收获脑力、记忆力、智力。我们的身体长期不锻练会挎下,会丧失体力;我们的大脑也是,长期不运作使我们的智力、脑力、记忆力等等降低,办事效率也变低。大部分人之所以不愿意用图像记忆,正是因为认为图像记忆是极其费脑的事,他的脑习惯从前,从前单调、无味、没有任何色彩,不费力,并接受办事效率极低的现实;他不愿意想象图像,不愿意接受图像记忆不愿意改变认为图像记忆使自己痛苦,这种人目光是短浅的,焉不知,没有学会图像记忆才是真正长期痛苦的来源。众所周知,图像容易记住,为什么大家不利用图像记忆方法将抽像的信息转换成图像去记忆从而达到高效、准确的记忆呢。明明知道图像记忆是高效的,却因为害怕暂时痛苦而明知故犯返回机械记忆方法。一个不愿意接受新方法带来剌激的人会永远掌握不了新方法并且将成为掉队的人。是的,可能初学者学习将抽像转换成图像是有点点困难,但只要我们掌握了图像记忆的转换技巧,我们很容易克服并养成新习惯。

    至于图像记忆的“慢速”,我打个比方解释:比如我们企业加工产品,优秀企业需要快速生产数量多质量差的产品还是放慢速度生产质量有保证的产品呢,答案是显而易知的。图像记忆正是,加工时以慢速创造效果,不需要快速而频繁、反复的死记硬背,因为这样仍达不到长期、高效的记忆本领。质量,质量,没有质就不需要达到量,反复背诵达到了数量却很难或没达到记住的品质。企业注意到长远利益就必须产生合格的产品,我们学习图像记忆也要放远目光,不为暂时的编码费时费脑而放弃长久利益。明白并跨过了这一点之后,你会发现图像记忆才是真正的快速、精确、高效的记忆方法。   

        初学图像记忆感觉加工繁琐而慢速,但记忆效果却是一次或几次性的成功。不需要经历反复循环使人痛苦不堪的死记硬背的方法。仔细体会,正是图像记忆加工的慢速让才我们真正达到了图像记忆的快速记住信息的效果。

        学习图像记忆,首先必须要完全相信、接受图像,有了这种自信才能学好图像记忆,若半途而废必出现记忆无效现象。当然,图像记忆方法简单,图像记忆术是极其容易复制和创造的,曾经放下图像记忆此刻重提起来会感觉瞬间回到从前,因为你的方法并未丢失,加以实践便会发现图像记忆带给你前所未有的自信!
 
         实践是出真知的!假如你知道游泳的方法步骤,但却一直不肯下河练习,你仅是知道游泳方法的旱鸭子,洪水来了,你仍会第一个被吞没。只要下河多加训练,我们不止会掌握游泳技巧,还加强了身体的锻练。图像记忆也是,多加实践,掌握记忆技巧,改善学习,提升脑力,保持大脑长期健康。

        要想学好图像记忆,你需要且必须要下河。请跳河吧,这不是自杀,是自救行为。

        学习任何新知识,包括图像记忆,我们必须以开放的姿态欢迎,首先必须要完全相信、完全肯定、完全接受这是学好新知识的自信心态的表现。一种技术能够存在,说明它必须是有用的,存在即合理,在没有学到手之前不怀疑、不抛弃、不放弃。别人能做到,我也能!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018