注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海毛毛虫的博客

道生一,一生二,二生三,三生万物而无穷,抱朴守拙,恬淡为上,燕处超然......

 
 
 

日志

 
 

西域男孩:我的十年速读经验  

2016-09-14 15:23:46|  分类: 脑力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本人练习速读已经十年之久,现在阅读速度800字左右,小说的话1500左右。接触速读的门派主要有传统眼脑直映法,还有右脑波动速读,乔治速读,影像阅读,以及无声思维阅读…但效果都不是很好,这里主要谈谈我的经验,希望与各位同道交流。

        首先,能速读,一目十行的人存在吗?答案是肯定的,而且例子很多。讲一个我身边真实的两个实例,第一个是我初中班上的一个同学,他读书非常快,无论是教科书还是小说速度都很快,做题办事效率也很高,班上排名也总是前三,但唯一的差别是他基本花的时间很少。当时这位同学(后边考上浙江大学)深深地震撼了我,也是我下定学速读的原因!

       这位同学基本上一目半行,因为他看书时眼睛都是快速的从左到右快速移动着。我问他看书为什么这么快呢,他说他看书就跟看电影一样,遇到需要思考的时候,只需要回想图像就行。他看一遍基本上就记住了,根本就不用再看文字了,只需要回忆画面。我靠,当时对我的震惊,实在难以形容。那个时候他还没接触速读,所以后边十年生涯我都是以他为准,因为他才是最真实的。不会有任何广告成分在里边。

        后边几年我跟他聊天,我跟他介绍速读,他也去练了,很奇怪的是他三天后跟我说他很高兴我为他介绍了这一个高效学习法。我当时又是无比震惊。我问他现在速读多快,他毫不犹豫的说一万多吧,结果测试验证他的话毫无虚假。我问他他这几天主要都练什么,怎么会这么快,他说主要练习视野。他以前就是觉得能一眼看到的字太少了,他往往都想的比看得还快。现在通过这个练习主要拓宽了他的纵向视野,一眼也能看清七个字。他说他横向的还是只能一眼看清8个字。而他根本就不用练习理解力。我再观察他眼睛,现在他眼睛就不是很有规律的从左到右运动了。原来他现在使用的是直读法。他速读飞升的原因就是提高了纵向视野。我现在又问他,他还能像原来那样字字都不漏的回想出来吗。他回答说他不行了。他只能回想他清晰看到的内容。而且大概几页后印象也不会那么深了。他需要仔细思考研读的时候就退回他原来的阅读模式(也就是一目半行),因为他用直读法的时候是没有看清所有内容的,但他能根据他超强的记忆力,和图形思考能力马上反应出作者主要的概念和意图。仔细思考的时候再回到原来的阅读法。

        最后,我终于明白了我的缺陷了。原来我一直都在使劲地练视野和视点跳动训练(注意,当时我已经练习了两年多了),我的视野跟他的视野宽度其实差不多的(有必要解释下视野的概念,视野是你盯着中间的一个字不动,能看清周围字的数目宽度,人一般练习都那样了,都很难突破横向10,注意眼睛一定不能动,有的人说能一眼看清一页,那我只能佩服你神人,表示膜拜。我这位天才同学也不过是10×9的水平)。我跟他的差别是理解方式不同,记忆水平不一样。当时我也非常不解,后边两年接触到七田真的右脑理论才解释通。所以在这里奉劝各位学习速读的朋友,不要使劲地练习视野了,培养你的大脑思考方式,记忆能力才是关键。我十年了,我的视野宽度也还是10×8,注意一定要是清晰视野,有的人可能根本就还没理解这概念,以为他真的一目十行。其实不是,你只是感觉到一页四角有字,但你盯着中间的字不移动眼睛,你能清晰看到四角?我不排除这种可能性,也希望哪位有这能力的交流下!反正我接触到的速读高手都是视野水平都是10×10水平,他们主要差别是理解力和记忆力,而且主要是瞬间理解力和记忆力很强,不对,应该是超强。(其实也可以用托尼巴赞《快速阅读》一书参考,为什么他的书世界这么多人认同,而很多加尼古池等的不行,他的理论都是有理有据的,这书里提到,一人能通过练习一眼看清7个字,中文十个差不多,很后悔,多年后才接触这书,不然也不会在视野这上边走这么多弯路。

         接触七田真理论后,我明白了我与那天才同学的为什么瞬间理解力和记忆力怎么就差别这么多呢),原来在于我们的右脑差别简直不是一点点。比如他看到自行车撞向了一颗树木这句话时候他脑袋里边马上就能呈现出画面,而且还有颜色,而且是动态画面,并且回忆的时候这几个字他要回想也会跟着回想出来。这点我跟他比起来简直是脑残,我后边通过练习才能够大致想象出这画面和颜色,但是持久力比他们差的就远了。于是我开始了我漫长的右脑培训,什么黄卡啊,三维图啊,一大堆,还是很有效果的,至少不会像以前那样右脑完全脑残状态,所以后边速读速度理解力也跟着提高了不是一点点。

         另外一位我接触的天才速读高手现在不想谈,这位带给我的经验和思考更加不可想象。这贴暂时谈谈我十年来关于速读视野的理解和一些错误训练的纠正看法,本人四川大学毕业生,十年速读经历绝没有任何虚假,希望能够在这里遇到真心交流速读经验的,真心想一起进步的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018