注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海毛毛虫的博客

道生一,一生二,二生三,三生万物而无穷,抱朴守拙,恬淡为上,燕处超然......

 
 
 

日志

 
 

在速读训练中,怎样提高理解和记忆能力?  

2016-09-13 15:30:40|  分类: 脑力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在快速阅读中,对阅读者的要求一般不可能也不需 要他们逐字逐句地记住所读过的全部内容,往往只要求我们根据自己的知识积累、生活经验和思维特点对所接收到的信息迅速而有效地编码,形成自己特点的理解记忆链接并掌握整篇文章的意 义就行。我们把这个大脑编码过程视为确定“主题”,寻找“精华”和“要点”提高把握“细节”的过程。这种方法的实质是“提炼”,而提 炼又必须依据信息。因此,如何提炼信息就成了掌握这种阅读法的关键。

1、确定阅读物的“主题”词。我们在阅读任何文章 时,最重要的是需要确定这篇文章写的是什么主题或者指文章的中心思想。试想,你如果读一篇文章时看到最后仍然无法叙述出所写的是什么主题或中心思想的话,那说明读者的理解能力是比 较差的。因为大家都知道,写文章是作者为了表情达意,往往是围绕一个中心来展开和叙述的,所以在不同的文体都有围绕这个中心且不同名称的“主题词”,其代表所写文章的中心主题是什 么?理解并记住了这点,我们说你对该文的理解已经完成了一半了。

 2、寻找出各部分的关键词即文章要点。寻找关键 词是要求读者在阅读过程中有意识地去把文章各部分各段落中最能体现其意义的关键词找出来并记住。随着现代资讯的炸爆式增长,写文章时用关键词来体现作者的意图和文章的重点已经成为 惯例和写法,凡找到文章中关键词往往也就掌握了文章的脉络和重点及要点,因此,我们在快速阅读训练中十分强调学员要学会在读第一遍时就把文中的关键词找出来。如你在用纸质书籍阅读 时也可以用笔把关键词勾画出来,一开始找不准确不要紧,重要的是坚持这样做下去,你就会慢慢地对关键词熟悉起来并找准它。

 3、注意发现文章所写的精华或问题所在。这也是 要求读者在阅读文章和书籍时需要把握的一个要点。大多阅读高手在阅读时一般是带着特定的想法去看书的。如你是带着欣赏的角度去阅读,或许就会注意发现作者所写的精彩和精华的方面而 达到其欣赏的目的;如你是带着实用的考虑去阅读,或许你就会找到作者为你提供的答案和思路满足你寻找办法的需求;如你是带着疑惑去读书,或许你会发现作者的问题所在,它会像镜子一 样帮助你知晓自己和别人的得失。总之笔者认为快速阅读时必须带着观点和问题去看书,这样对你理解文章会有莫大的帮助。

 4、均衡把握文章内容,记忆文章重要细节。前面 三点我认为主要是从掌握文章整体的角度来加强理解记忆的,但从速读训练的实践来看还必须强化对文章各个细节的把握,如叙事和新闻类文章而言,需要对文章的“时间”、“地点”、“事 件”、“人物”、“过程”、“原因与结果”等重要元素进行记忆。因为在许多时候,文章中对于该文涉及的重要人物有几个或叫什么、在什么地点、什么时间这些内容,你能不能理解有时并不重 要,重要的是这些细节你却必须记住,如人物姓名在文章中可能姓张姓李对你的理解没有更多意义,它们仅仅是个符号,在阅读中你却必须记住。又如文章中记录事件的过程,它往往像链条一 样,你其实只要记住它也就能够把整篇文章记事过程完整记下来。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018