注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海毛毛虫的博客

道生一,一生二,二生三,三生万物而无穷,抱朴守拙,恬淡为上,燕处超然......

 
 
 

日志

 
 

速读训练中,怎样提高理解和记忆能力  

2016-09-13 10:49:34|  分类: 脑力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、快速阅读的“快”是要求速读时对阅读者的综合性速度要求。

从人的阅读能力提高的角度观察,快速阅读首先是一个“快”字,快速阅读时需要逐步做到“看书快”,对所看信息的“识别快”,对所识别内容的“ 理解快”,对所理解的内容能“记忆快”,完全做到这四个方面那就是真正的快速阅读了。

如果你仅仅只要求“看书快”其他不快的话,那你快了也无用,再快你也对所阅读的文章内容识别不清楚和看不准确谈何理解和记忆呢? 如果你读书很快,对信息的识别速度也不错,但理解能力差。说明你的知识储备基础还不行,你对所阅读的文章体裁和种类还不熟悉,这时你即使有前两“ 快”也不行。因为你的知识基础储备远远不够,它直接导致你理解快不了,那当然实际阅读的记忆效果也就好不了。

二、在速读训练中,怎样提高理解和记忆能力?
快速阅读能力(速度、理解、记忆)是需要实际的练习才能掌握的。掌握高效的快速阅读能力包括三个方面:一是多阅读,培养文字敏感度,增强阅读思维;二是实际的快速阅读练习;三是掌握快速阅读的一些阅读方法。第一方面只能自己去完善,二三方面下面具体的说一下:
(一)快速阅读软件中的实际训练提高 速读训练中,怎样提高理解和记忆能力 - 书海毛毛虫 - 书海毛毛虫的博客
速读理解、速读记忆的第一步是看清文字,知道是什么字,这是最基本的。在“精英特速读记忆训练软件”中体现在视幅上:如果你一眼看十个字,连看清都做不到,眼脑直映(理解和记忆)是不可能出现的。

第二步就是在视幅基础上:“眼、脑”结合式的高效理解。高效理解的第一步是看清快速闪现的字符,同时在快速的焦点移动中,要能清晰的从上一眼定位到下一眼,并看清区域内的字符。你看清以及移动焦点所需要花费的时间越短,就越有利于大脑对文字进行处理、做到理解和记忆。

第三步是大量的速读练习提高巩固的过程。在速读练习中体现在“速读实战”上,通过用快速阅读的方式阅读文章,来不断完善你的速读能力,使你“眼脑”结合的思维反应速度不断加快。

(二)快速阅读中的练习和阅读方法 
在快速阅读中,对阅读者的要求一般不可能也不需要他们逐字逐句地记住所读过的全部内容,往往只要求他们根据自己的知识积累、生活经验和思维特点对所接收到的信息迅速而有效地编码,形成自己特点的理解记忆链接并掌握整篇文章的意义就行。我们把这个大脑编码过程视为确定“主题”,寻找“精华”和“要点”提高把握“细节”的过程。这种方法的实质是“提炼”,而提炼又必须依据信息。因此,如何提炼信息就成了掌握这种阅读法的关键。

1、确定阅读物的“主题”词。我们在阅读任何文章时,最重要的是需要确定这篇文章写的是什么主题或者指文章的中心思想。试想,你如果读一篇文章时看到最后仍然无法叙述出所写的是什么主题或中心思想的话,那说明读者的理解能力是比较差的。因为大家都知道,写文章是作者为了表情达意,往往是围绕一个中心来展开和叙述的,所以在不同的文体都有围绕这个中心且不同名称的“主题词”,其代表所写文章的中心主题是什么?理解并记住了这点,我们说你对该文的理解已经完成了一半了。

2、寻找出各部分的关键词即文章要点。寻找关键词是要求读者在阅读过程中有意识地去把文章各部分各段落中最能体现其意义的关键词找出来并记住。随着现代资讯的炸爆式增长,写文章时用关键词来体现作者的意图和文章的重点已经成为惯例和写法,凡找到文章中关键词往往也就掌握了文章的脉络和重点及要点,因此,我们在快速阅读训练中十分强调学员要学会在读第一遍时就把文中的关键词找出来。如你在用纸质书籍阅读时也可以用笔把关键词勾画出来,一开始找不准确不要紧,重要的是坚持这样做下去,你就会慢慢地对关键词熟悉起来并找准它。

3、注意发现文章所写的精华或问题所在。这也是要求读者在阅读文章和书籍时需要把握的一个要点。大多阅读高手在阅读时一般是带着特定的想法去看书的。如你是带着欣赏的角度去阅读,或许就会注意发现作者所写的精彩和精华的方面而达到其欣赏的目的;如你是带着实用的考虑去阅读,或许你就会找到作者为你提供的答案和思路满足你寻找办法的需求;如你是带着疑惑去读书,或许你会发现作者的问题所在,它会像镜子一样帮助你知晓自己和别人的得失。总之笔者认为快速阅读时必须带着观点和问题去看书,这样对你理解文章会有莫大的帮助。

4、均衡把握文章内容,记忆文章重要细节。前面三点我认为主要是从掌握文章整体的角度来加强理解记忆的,但从速读训练的实践来看还必须强化对文章各个细节的把握,如叙事和新闻类文章而言,需要对文章的“时间”、“地点”、“事件”、“人物”、“过程”、“原因与结果”等重要元素进行记忆。因为在许多时候,文章中对于该文涉及的重要人物有几个或叫什么、在什么地点、什么时间这些内容,你能不能理解有时并不重要,重要的是这些细节你却必须记住,如人物姓名在文章中可能姓张姓李对你的理解没有更多意义,它们仅仅是个符号,在阅读中你却必须记住。又如文章中记录事件的过程,它往往像链条一样,你其实只要记住它也就能够把整篇文章记事过程完整记下来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018