注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海毛毛虫的博客

道生一,一生二,二生三,三生万物而无穷,抱朴守拙,恬淡为上,燕处超然......

 
 
 

日志

 
 

快速阅读入门的几个简单技巧  

2016-09-12 16:03:09|  分类: 脑力开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快速阅读的原理很简单,只要大家有一定的阅读基础,经过一定的训练都能掌握。现在说说在比较常见的一些快速阅读技巧在实际阅读中的运用。


  用最简单的话说明什么是快速阅读
  速读可以使你更快地阅读资料,在短期记忆中你可以掌握更多,所以也会理解得更好。
  提高阅读的速度的方法是,每一段读更多的文字,减少读每一段的时间,使用指示物和减少回读。


  快速阅读实际运用的关键问题
  速读最重要的窍门是,阅读的目的要明确,阅读前弄明白要从文章中获取什么信息。如果你仅仅要获得文章的要点,那么你可以快速略读一下,抽取其中必要的观点。如果你需要理解文章的细节,那么你就要慢慢阅读,以便彻底地理解它。
  通过学习略读非常详细的文档,你将节省出很多时间。


  快速阅读实际运用的技巧说明
  如果你知道怎样忽略不相关的细节,那还不够,还有其它一些改进阅读方式的技巧可以提高阅读速度。
  多数人是从孩子的阅读方式开始学习阅读的,一个字一个字地,或者一个词一个词地。作为成年人,这很可能不是你的阅读方式--想想当你现在阅读时眼部肌肉是怎样运动的。你会发现你的眼睛是在看某一段文字,过一会儿又移动到下一段文字,如此进行下去。每次你都是阅读一段文字,而不是一个字一个字地阅读。还会发现并不是每次都从这一段移动到下一段:如果前面的一段意思不是很确定,有时你会返回去看前一段。
  一个熟练的阅读者阅读的每一段都会有很多字词。他只是飞快地看一下每一段的细节,然后继续。阅读者的眼睛很少会回看前一段文字,这样可以减少眼睛的工作量,也增加了在一段时间内可以处理的信息量。
  一个生疏的阅读者就会遇到困难,花费很多时间阅读小段小段的文字,他经常往回看,漏过对文章的条理结构和主题的完整理解。不规则的目光移动使得阅读成了一件累人的事情。生疏的阅读者将讨厌阅读,会认为很难集中精力去理解书面的信息。


  快速阅读实际运用该怎样做
  通过以下措施来练习速读
  1.增加每一段的字词的数量
  2.减少阅读每一段消耗的时间
  3.减少你的目光移回到前一个句子的次数
  理由是这样的:
  1.增加每一段的字词的数量
  这需要有意识地锻炼,尝试着增加每次阅读的字词的数量,通过练习,你会读得更快。将文字放得离眼睛更远一些,能够增加你每次阅读的段中的字词数量。在每一段中的字词越多,你将读得越快。
  2.减少阅读每一段消耗的时间
  阅读每一段最少需要四分之一秒,迫使你自己减少花费的时间,这样你将在快速获取信息上做得更出色,这也是一个有关练习和自信的问题。
  3.减少你的目光移回到前一个句子的次数
  为了减少回读的次数,你可以使用一个指示物来跟踪你阅读的行,可以是手指、钢笔或者铅笔。你的目光紧随指示物的尖端,将使得你的阅读过程更加顺畅。使用这种方法阅读的速度在很大程度上取决于移动指示物的速度。


  快速阅读的方法很简单,但要把它化为己用需要不断练习,按上面的方法训练可以在一定程度上提高阅读效率,除了上述的方法之外,我们可以通过速读记忆软件强化训练视幅和焦点部分,训练眼速与脑速的综合运用,提高会更多。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018